菁致讲坛-有机太阳能电池光伏材料与器件

发布者:崇媛媛发布时间:2024-04-28动态浏览次数:10

报告题目

有机太阳能电池光伏材料与器件

报告人

邹应萍 教授

报告人单位

中南大学

报告时间

2024429日(星期一)1600

报告地点

物质科研楼B-C连廊3楼会议室

精准智能化学重点实验室

报告摘要

本报告概述有机太阳能电池现状,高性能有机小分子受体设计策略,基于A-DA'D-A分子设计策略,开发系列高性能小分子受体材料,实现了有机太阳能电池效率的快速提升,揭示了A-DA'D-A型小分子受体基光伏电池具备高短路电流密度及低能量损失的原因,阐述了其热传导性质。进一步在A-DA'D-A型结构的基础上,采用增加分子间相互作用为策略,提出了新的A-π-A型准大分子受体材料的设计新策略,设计合成准大分子QM1QM2,构筑了高效稳定有机太阳电池。通过简单改变并五环稠环骨架外侧链氧位点,发展了高效低成本的近红外受体光伏材料。基于该类近红外受体,发展了顺序沉积稀溶液制备级联给受体组分分布的高效有机太阳能电池,制备了高CRI的高性能半透明光伏器件。上述工作为进一步获得高效稳定有机光伏材料提供了重要指导。

报告人简介

邹应萍,中南大学二级教授,国家杰出青年科学基金获得者(2021),有机高分子光电材料与器件团队负责人。2008年博士毕业于中国科学院化学研究所,博士毕业至今在中南大学从事教学科研工作,2014年破格晋升教授。期间,在加拿大拉瓦尔大学和美国斯坦福大学从事博士后/访问研究。主要从事有机/高分子能源材料研究。曾入选国家杰青,万人计划青年拔尖人才和湖南省杰青;获中国化学会菁青化学卓越奖,湖南省青年科技奖,中国高被引学者和全球高被引科学家等荣誉。担任湖南省化学化工学会能源化学专委会主任委员,湖南省化学化工学会理事和国家多个专委会委员。受聘为9个国际知名学术期刊副主编/编委/顾问编委。发表SCI论文300余篇。