菁致讲坛-轻质烷烃高效转化催化剂设计与调控

发布者:崇媛媛发布时间:2024-07-07动态浏览次数:10

报告题目

轻质烷烃高效转化催化剂设计与调控

报告人

姜桂元 教授

报告人单位

中国石油大学(北京)

报告时间

202479日(星期二)1600

报告地点

环资楼一楼报告厅

精准智能化学重点实验室

报告摘要

乙烯和丙烯是基本的有机化工原料,其产能代表一个国家化学工业发展的水平。在“双碳”背景和能源高质量发展需求的推动下,低碳烯烃的生产朝着绿色化、低碳化、智能化的趋势发展。此外,氢气是一种重要的化学品和能源介质,高效储氢技术研发将是促进氢能规模化利用的关键。随着可再生能源发电效率的提升以及绿电成本的下降,利用可再生电能驱动化工反应,有望实现高效储氢或储能,被认为是实现化工绿色低碳转型的一个重要途径。本报告将汇报介绍我们课题组及合作者在丙烷脱氢金属氧化物催化剂、轻质烷烃催化裂解分子筛基催化剂、以及电热强化有机液体储氢催化剂设计与调控方面的进展。

报告人简介

姜桂元,中国石油大学(北京)教授,博士生导师,化学工程与环境学院副院长、碳中和未来技术学院副院长,石大学者领军学者,国家杰出青年科学基金获得者、英国皇家化学会会士(FRSC),“十四五”国家重点研发计划“催化科学”重点专项总体专家组成员。主要从事能源催化方面的研究工作,包括轻质烷烃高效转化与高值利用、人工光合作用、氢能储存及利用等。目前主持在研国家杰出青年科学基金项目、国家重点研发计划“纳米科技”重点专项课题及中石油项目等,在Nature, Angew. Chem. Int. Ed., AIChE. J.等期刊发表论文150余篇,授权国家发明专利40余项,获行业学(协)会科学技术一等奖3项。入选北京市科技新星计划、教育部新世纪优秀人才计划,受邀担任Frontiers of Chemical Science and Engineering, The Innovation Energy,化工学报等期刊编委。